Создать проект ресторана или гостиницы, который будет привлекать клиентов и на протяжении многих лет сохранит свою актуальность как архитектурное произведение, не просто. Такие сложные здания требуют участия высококвалифицированных конструкторов и не менее квалифицированных архитекторов-дизайнеров. При разработке проектной документации конструктор осуществляет всю техническую часть работы, а дизайнер берет на себя художественное решение будущего заведения. Если планируется не очень масштабное по размерам и сложности здание, обе функции может взять на себя один специалист, при условии что ему позволяют это его профессиональные навыки.
Такая отрасль архитектуры как проектирование ресторанов и гостиниц отличается индивидуальным подходом к разработке каждого нового объекта. Уже давно прошили те времена, когда по одному шаблону можно было оформлять здания подобного назначения. Сегодня человек отдает предпочтение заведениям с необычными решениями фасадов и интерьеров, в которых приятно находиться и которое потом надолго запоминаются. Однако их узнаваемость и запоминаемость должна быть положительно заряженная. То есть, если построить очень оригинальное сооружение, имеющее неприемлемые для человеческого восприятия пропорции или декоративные элементы, оно будет непривлекательным, люди не захотят его посещать, и как результат, заведение не станет процветающим и успешным. Поэтому от создателей проектов требуется выполнение непростой задачи. С одной стороны им необходимо генерировать новые идеи для экстерьера и интерьера объектов, отслеживая их инновационность на архитектурном рынке. С другой стороны, их свобода ограничена рамками комфортных для человека решений.
Общий вариант архитектурной разработки, с поправками на ситуационные различия может быть применен при организации целой сети гостиниц или ресторанов. В этом случае важно сразу выработать определенные характерные черты, по которым будет легко узнаваться стиль компании. Такого рода проектирование облегчает художественную часть разработки, так как не нужно каждый раз изобретать нечто новое, а следует просто продумать логичное продолжение уже созданному стилю. Однако техническая часть остается на том же уровне сложности, ведь для каждого последующего сооружения нужен индивидуальный рабочий проект.
Происходит процесс проектирования в три основных этапа. Первый - это разработка концепции заведения. Второй этап включает создание дизайна фасадов и планировки всех помещений и размещений оборудования. На третьем этапе в соответствии с предусмотренной планировкой продумывается система коммуникаций. Параллельно с этим решаются и другие технические задачи. В результате заказчик получает полностью готовый к внедрению пакет документов.
Рекомендуемые публикации по теме: