Любые виды инвестиций, в том числе и инвестиции в недвижимость, а также вклады в земельные участки под строительство имеют свои риски. Они зависят не только от компании-подрядчика, выполняющей строительные работы, но и от экономического положения страны.
Наиболее популярными являются вклады в загородную недвижимость, поскольку стоимость земель значительно ниже городской, да и активное развитие пригорода предполагает постоянный рост цен на объекты. Стоит отметить, что степень рисков в инвестициях в земельные участки в Санкт-Петербурге под строительство загородной недвижимости, да и сами загородные объекты значительно ниже, нежели инвестиции в ценные бумаги или на валютном рынке.
Кроме положительных моментов в виде постоянного пассивного дохода, инвестиции в недвижимость имеют ряд недостатков.
1. Инвестиции в строительство загородной недвижимости. Такая недвижимость относится к малоликвидным объектам. Не говоря о состоянии рынка недвижимости в течении экономического кризиса, невозможно полностью предугадать экономическое положение страны в будущем.
Также стоит помнить, что загородную недвижимость, в том числе и земельные участки под строительство, необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Тут не обойтись без периодических финансовых затрат – коммунальные платежи (если речь идет о уже готовом объекте, в основном это – оплата за отопление), уплата налогов и ряд других сборов.
В случае сдачи в аренду недвижимости, придется потратиться на ремонт помещений, а также других обусловленностей договора аренды.
2. Местные факторы. Цены на земельные участки под строительство, загородную недвижимость, а также конкретные дома или квартиры зависят от местных факторов. Иными словами стоимость не постоянна и может значительно упасть. Так, например, строительство нового завода в районе с участками под строительство коттеджей или элитного жилья, значительно снизит стоимость данной земли и сделает невозможным само строительство «элитки». А вот возведение крупного торгового центра возле земель, на которых планируется строительство коттеджного поселка, значительно повысит спрос на новостройки, а, следовательно, увеличится и цена на недвижимость.
3. Налоги. Если инвестиции в недвижимость дали свои плоды и человек обзавелся новым домом и пользовался ним менее 3 лет, для него есть еще один минус, связанный с налогообложением. В этом случае, если физическое лицо принимает решение о продаже недвижимости, придется оплатить подоходный налог.
Также существуют риски, что государство повысит налоги на объекты недвижимости, которыми собственник по той или иной причине не пользуется. Муниципальные власти в любой момент могут поднять тарифы на коммунальные услуги. То есть, возможен вариант, что содержание недвижимости станет просто невыгодным.
4. Государство. Сегодня собственники земельных участков под строительство достаточно ограничены в своих действиях. Так, они не имеют право приватизировать некоторые виды участков, а также закладывать их в ипотеку.
Экономическое положение в государстве также влияет на стоимость недвижимости. Так, во время кризиса, цена на недвижимость значительно снижается.
Вывод. Учитывая все вышеприведенные моменты, приходим к выводу, что делать инвестиции в недвижимость можно только будучи уверенным в их долгосрочности.
Рекомендуемые публикации по теме: