Они помогают нам по хозяйству, убирают, моют, стирают и гладят белье, готовят пищу, делают свежий сок по утрам, размораживают, охлаждают, готовят кофе, нарезают и измельчают продукты и т.д. и т.п. Все они – это бытовая техника, без которой мы уже не можем представить себе наш повседневный быт. Мы так привязались к нашим электронным помощникам, что зачастую воспринимаем их как должное.
Нам с вами будет трудно отказаться хотя бы от одного из них. Мы, в принципе, можем обойтись без посудомоечной машины, кофеварки, микроволновой печи или тостера с электрочайником, но от холодильника – не сможем. Нам с вами без него не обойтись. Он по сути – король бытовой техники. Его задача – хранить продукты в целости и сохранности и потом уже дать проявить себя и микроволновке, и фритюрнице, и соковыжималке, и другой технике.
В древние времена не было холодильников и глоток прохладного напитка в летний зной считался большой роскошью. Вместо холодильников использовали ледники для хранения продуктов.Первый домашний холодильник появился примерно век назад. А задолго до этого, еще в 18 веке, было предложено само слово: холодильник (от англ. Refrigerator).
На сегодняшний день ассортимент холодильников очень велик. Нам предлагают выбрать их множество фирм производителей и в разных ценовых категориях. Но главная задача холодильника вне зависимости от производителя и встроенных дополнительных функций – охлаждать продукты питания, чтобы увеличить их срок годности.
Получают этот холод по разному. В основном применятся охлаждение компрессионное, где главное действующее лицо и «сердце» холодильника – компрессор. Он обеспечивает циркуляцию по замкнутому кругу хладагента. Хладагент – это вещество, которое умеет кипеть и испаряться при комнатной температуре. В большинстве холодильников в качестве хладагента используется фреон.
Есть холодильники и с двумя компрессорами. Один для холодильной и один для морозильной камеры.Краткая схема охлаждения: сжатый и перегретый фреон поступает в конденсатор, где остывает и превращается в жидкость. Потом через капиллярную трубку он поступает в испаритель, находящийся внутри морозильной камеры, которая защищена теплоизоляционным материалом. Фреон теряет давление, проходя через капилляр и начинает кипеть, преобразуется в газ и испаряется, отбирая тем самым из холодильника тепло и создавая холод. Компрессор засасывает хладагент и цикл повторяется, а установленный датчик температуры регулирует температуру и в зависимости от ее изменения периодически включает и выключает с помощью термостата компрессор. Вот и вся незамысловатая система.
Раньше хладагенты (фреоны), использовавшиеся в холодильном оборудовании имели один существенный недостаток – они разрушали озоновый слой Земли. В 80-х годах прошлого века был принят целый ряд соглашений, которые рекомендовали производителям холодильного оборудования новые «озонобезопасные» фреоны, такие как R134а, R600A, R407C. Так что обращайте внимание на то, какой из хладагентов будет циркулировать в Вашем холодильнике. Это сохранит озоновый слой нашей планеты.
Рекомендуемые публикации по теме: