строительство ремонт  
Главная Новости СтатьиКнигиКомпанииТоварыЦены 

09-02-2004

Проект нового Лесного кодекса предусматривает введение частной собственности на лес

Ничто не мешает Госдуме принять проект Лесного кодекса уже в весеннюю сессию, считает глава Минэкономразвития Герман Греф. Основным достоинством проекта, по мнению министра, является введение частной собственности на лес.

Уже 10 февраля Минэкономразвития собирается внести в Правительство проект нового Лесного кодекса. Обсуждение документа министрами перед внесением в парламент запланировано на 19 февраля.

Столь оптимистический настрой министра несколько не гармонирует с бурными акциями протеста, которые вот уже полгода регулярно устраивают проекту нового кодекса экологи и многие депутаты. Хотя до рукоприкладства, как это было при обсуждении законопроекта Земельного кодекса, не дошло. И возможно, нечто подобное еще предстоит. Приватизировать предполагается участки, которые фирма или частное лицо арендовали более 15 лет. Тем же, кто покупать лесные угодья не захочет, продлят возможные сроки аренды до 99 лет. Отечественных и иностранных лесопользователей Минэкономразвития предлагает наделить одинаковыми правами. Впрочем, некоторые ограничения в приграничной зоне для иностранцев все же остаются. Авторы собираются пустить в оборот все леса, включая и те, которые считаются сейчас городскими, сельскими и "оборонными". Запрет на приватизацию и аренду предполагается сохранить только для лесов санитарной зоны, национальных парков и заповедников.

Проект Минэкономразвития вызвал бурю восторга у лесопромышленников и у властей многих регионов: в окрестностях крупных городов активно строятся коттеджи, и участки "под сенью дерев" пользуются особым спросом.

Но здесь создатели проекта натолкнулись на активное сопротивление экологов. Группа академиков Российской академии наук во главе с президентом Центра экологической политики России Алексеем Яблоковым написала письмо Президенту, призывая его заблокировать новую версию кодекса, если правила перехода земель из одной категории в другую не станут предельно жесткими. Те нормы, которые сегодня значатся в проекте, подготовленном под руководством Минэкономразвития, считают экологи, ставят под удар леса, являющиеся "легкими" городов. Кроме того, они позволяют узаконить уже произошедшие де-факто случаи застройки лесных угодий.

Академики привели в пример район Николиной Горы, что в Одинцовском районе Подмосковья, - там находятся дачи известных деятелей науки и культуры, а также крупных чиновников и бизнесменов. Там, по их подсчетам, вырублено более 3 тысяч деревьев высокого качества под строительство коттеджей. Там же, в окрестностях Одинцова, под создание лыжной трассы в Подушкинском лесу уничтожено более 5 тысяч деревьев. Администрацию Раменского района Московской области академики обвинили в незаконном уничтожении 2 тысяч деревьев в поселке Кратово - под строительство стадиона "Сатурн", хотя свободных от леса территорий, по мнению авторов письма, в окрестностях было достаточно.

Нетрудно догадаться, что этот перечень можно продолжить, пополнив другими примерами. И нельзя сказать, что повод для беспокойства надуманный. Ведь государство, согласно законопроекту, оставляет за собой в "лесных" делах лишь законодательные функции, контроль и управление. Кто именно станет этим заниматься, станет ясно лишь после президентских выборов - при формировании нового Правительства. По мнению Грефа, контроль и управление будут сосредоточены в руках специализированного федерального агентства.

Нет ясности и в судьбе заповедников и национальных парков, не вошедших, согласно проекту нового кодекса, в перечень приватизационных объектов. Еще в декабре Министерство природных ресурсов пыталось провести опрос, насколько целесообразно существование тех или иных особо охраняемых природных территорий. А ближе к Новому году несколько видоизменило структуру управления такими объектами. Теперь у каждого директора заповедника появился заместитель, подотчетный не ему, а соответствующей службе министерства. Сроки набора новых замов были весьма ограниченны. И это позволило министерству расставить по заповедникам "своих" людей, считают некоторые директора. Они опасаются, что их заставят зарабатывать деньги рубкой леса и организацией охоты. А там и до застройки дело может дойти.

Столь бурное столкновение интересов стимулировало Госдуму срочно, на этой неделе, взяться за рассмотрение законопроекта "О порядке перевода земель из одной категории в другую". Правительство внесло его в парламент еще минувшим летом, однако до сих пор руки депутатов до него как-то не доходили. Аграрный комитет Госдумы, по словам его председателя Геннадия Кулика, рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект. Кулик считает, что в последние годы из-за отсутствия во многих хозяйствах достаточного количества техники и денег многие земли были переведены из категории пахотных в статус лесов и сельскохозяйственных угодий, а это, по его мнению, недопустимо точно так же, как пускать леса под жилищное и дачное строительство. Новый закон должен остановить путаницу в этих вопросах, так как в нем, по утверждению Кулика, четко расписаны все процедуры: кто, как и по поводу каких земель вправе принимать решение.

Однако до принятия нового закона еще далеко, и Правительству уже в ближайшие дни придется распутывать клубок противоречивых мнений, в каждом из которых - своя правда.

Российская газета

Рекомендуемые публикации по теме:
Статьи  »
Полиэтиленовые трубы нового поколения
Схемы  »
Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт
Статьи  »
Дизайн-проект интерьера
Новости  »
Строим здание. Зачем нужен проект?
Статьи  »
Проект Ла-Манш - идеальный поселок в Подмосковье

СтройЛоцман © 2004-2008 Контакты