Вакуумная проверка надежности и герметичности сварных соединений в железе и стали рекомендована в тех случаях, когда более привычные методы испытаний керосином, аммиаком и гидравлическим давлением неприменимы. Обычно способ используется для обнаружения дефектов герметичности в донных областях емкостных промышленных изделий – резервуаров, баллонов, цистерн и т.д. Современное вакуумное оборудование для таких целей способно обнаруживать сквозные поры диаметром менее 0.005 миллиметров, что на порядок меньше толщины человеческого волоса (!). Аппаратная реализация представляет вакуум-камеры трех основных типов – плоские, угловые и в форме кольца. Одной из первых фирм по наглядному подтверждению сварочного качества гелиево-вакуумными методами стала Кемпи, сварочные аппараты которой исторически отличаются надежной герметизацией при ответственной или сложной сварке
В переносной диагностический комплекс могут входить все упомянутые модели для уверенного обнаружения проблем с герметичностью при самой произвольной пространственной ориентации стыков и швов. Ощутимая стоимость и сравнительная сложность обслуживания вакуумного контроля компенсируется высокой точностью обнаружения свищей и большой производительностью – вплоть до 60-70 метров сварочных швов за час работы. Установка оборудования возможна на более доступной для этих целей стороне испытуемого узла.
Газоэлектрические течеискатели с использованием газообразного гелия применяются при контроле ответственных и/или дорогостоящих конструкций. Гелий ввиду своих физических свойств способен проникать в неплотности металла шва, вплоть до самых микроскопических. Способ гелиевого течеискания реализуется тремя основными методиками:
-
Контроль газового давления. Внутрь герметично вакуумируемой рабочей камеры помещается деталь, в которую нагнетается газообразный гелий. При малейшей утечке газа в основную камеру (что возможно только при сквозных дефектах в изделии) включаются сигнальные приборы, детектирующие нарушения вакуума, изменения проводимости и т.д.
-
Камера на трубопроводных стыках. Герметично устанавливается снаружи на вызывающем опасения или просто стандартно проверяемом участке газопровода. Внутри камеры-муфты создается высокое разрежение, по самой трубе пропускается газ. Попадание гелиевых молекул через дефектный шов в течеискатель вызывает звуковой сигнал или иную аварийную команду.
-
«Обратный вакуум». Атмосферный воздух откачивается из самого изделия, а гелиевую смесь подают во внешнюю герметичную камеру. Как и в предыдущих случаях, через сварочные неплотности газ проникает к датчикам – теперь уже расположенным внутри испытуемого изделий – и сигнализирует о наличии дефектности.
Как видно, все три методики пригодны для сравнительно небольших изделий (за исключением № 2, совместимой с протяженными трубопроводами). Их реализация достаточно громоздка, затратна и дает только количественный ответ – нарушена герметичность или нет, без указания конкретного места утечки. Подобная точная диагностика осуществляется с помощью специализированных датчиков-щупов в составе течеискателя. Для их применения газ должен нагнетаться внутрь детали, при перемещении щупа вдоль шва мини-утечки обнаруживаются с высокой геометрической точностью. Возможен и обратный вариант – обдувание изделия узко фокусированной гелиевой струей с расположением датчиков во внутреннем пространстве, но он неэкономичен и сложен в реализации.
Информация предоставлена интернет-гипермаркетом сварочного оборудования Тиберис - tiberis.ru
Рекомендуемые публикации по теме: