Сейчас все больше частных домов после проведения обследования здания и инженерных систем, оборудуются системами канализации и водоснабжения, наличие которых становится скорее нормой, чем исключением. При постройке канализационных коммуникаций владельцы домов сталкиваются с серьезной проблемой отвода стоков.
Для жителей поселков, на первый взгляд, лучшим решением этого вопроса является сооружение централизованной системы, но по ряду причин иногда это становится весьма непростой задачей. Некоторые владельцы приусадебных участков в целях экономии средств предпочитают использовать выгребные ямы и не дают своего согласия на прокладку канализационных труб по своей территории.
В этом случае оптимальным решением проблемы является сооружение автономной системы отвода сточных вод.
Одним из основных элементов такой системы выступает септик (от греческого, «септикос» – гнилостный). Внутри него происходит процесс разложения: этому способствуют анаэробные бактерии (микроорганизмы, которым для жизнедеятельности не требуется кислород), а , образующийся в результате этого ил оседает на дно септика.
В природе процессы разложения происходят естественным путем: под воздействием различных микроорганизмов. Современные же научные разработки помогают управлять этим процессом, взяв его под контроль. Отечественные предприятия и лаборатории уже более пяти лет выпускают биопрепараты для канализационных систем, которые на практике доказали свою эффективность.
Схема индивидуальной канализационной системы – это совокупность нескольких элементов, назначение которых: максимальная очистка загрязненных стоков: в пределах 60-70%. Для достижения более высоких показателей применяется биофильтр, который представляет собой емкость, заполненную керамзитом. Использование такого фильтра способствует повышению уровня фильтрации до 90-95%.
В ряде случаев бывает весьма сложно, а порой и невозможно устроить канализацию таким образом, чтобы нечистоты попадали в септик самотеком. Выходом из подобной ситуации может послужить установка насоса для перекачивания сточных вод или насосной станции, которая ввиду своих габаритов и большого веса устанавливается на бетонный фундамент.
По причине того, что канализационная система является подземной конструкцией, возникает насущная необходимость в создании технических колодцев с целью получения доступа к ней для профилактического обслуживания оборудования, а также обследования конструкций. Обычно диметр колодца равен одному метру, а глубина зависит от того, на каком расстоянии от поверхности находятся канализационные емкости.
Для облегчения осуществления контроля оборудования предусмотрена установка автоматизированной системы, которая сообщает об уровне наполнения септика. При достижении критической отметки, автоматика подает звуковой и световой сигналы. Таким же образом происходит оповещение и о количестве ила в отстойнике.
Все эти сигнальные приборы устанавливаются внутри дома – в наиболее удобном для наблюдения месте.
Для того чтобы система работала бесперебойно круглый год, необходимо при укладке канализационных труб провести их детальное обследование и утепление. Большой проблемой автономных канализационных систем является неприятный запах, исходящий от нечистот. Решением этого вопроса служит установка элементов естественной вентиляции, что способствует устранению этого недостатка.
Применение индивидуальных очистных сооружений помогает создать комфортные условия проживания и предохраняют окружающую среду от загрязнения.
Рекомендуемые публикации по теме: