У каждой женщины на кухне много посуды, и обязательно найдется хотя бы одна сковорода, а то и несколько. Однако не всякая сковородка хороша, от ее конструкции и материала многое зависит.
Дно такой посуды должно быть толще, чем стенки, поскольку оно ближе расположено к источнику тепла. Благодаря такой конструкции идет равномерный ее нагрев и полное приготовление пищи во всех слоях. Обычно такие сковороды изготавливаются методом литья. Если дно и стенки будут одинаковой толщины, то пища будет готовиться неравномерно: будет пригорать ближе к стенкам и не пропекаться внутри. Обычно такой результат бывает при покупке тонких штампованных сковородок, которые лучше использовать лишь для разогрева уже приготовленной еды или приготовления быстрых блюд (например, глазуньи).
Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм. В таком случае при готовке пища не пригорает, томится внутри прибора, благодаря чему она получается сочнее и вкуснее, а, кроме того, происходит сохранение витаминов и других полезных веществ, что способствует здоровому питанию.
Так же следует обратить внимание на дно сковороды. Оно должно быть немного вогнутым, поскольку при нагревании на источнике тепла металл расширяется и такое дно принимает плоскую форму, что приводит к равномерному нагреванию предмета и оптимальному приготовлению пищи. Сковороды с прямым дном под воздействием тепла деформируются, и готовка пищи становится менее качественной.
Для удобства и комфорта лучше выбирать товар с антипригарным покрытием. В такой посуде даже без масла пища не пригорает, а мыть ее очень легко. При выборе сковородки с антипригарным покрытием следует знать, что существует два вида его нанесения. Первый, более дешевый и недолговечный применяется при изготовлении штампованной алюминиевой посуды методом наката – когда диск из металла уже с покрытием выдавливается в готовую сковороду. При этом покрытие растягивается и деформируется, а, как следствие, быстро приходит в негодность. Метод напыления более дорогой, но и более долговечный. Здесь покрытие накладывается уже на готовый предмет, и поэтому не деформируется, толщина слоя покрытия в данном случае больше. Узнать более дешевый метод нанесения покрытия можно по множественным частым и мелким штрихам на поверхности изделия и по его низкой стоимости.
Также при покупке сковороды с антипригарным покрытием нужно знать, какое конкретно покрытие нанесено. Самое распространенное антипригарное покрытие обычно черного цвета. Если оно имеет светло-серый, бежевый или белый оттенок, то это покрытые керамическое, которое, вопреки ярким рекламам, не обладает высокими антипригарными свойствами и довольно быстро выходит из строя.
Дело в том, что в керамическом покрытии отсутствует PTFE (политетрафторэтилен) - компонент, обеспечивающий антипригарность. Это инертный материал, который не оказывает вредного воздействия на организм. Помимо PTFE, в покрытиях с антипригарными свойствами имеются растворители, связующие и красители с различным соотношением этих веществ, что зависит уже от производителя. К примеру, увеличение доли растворителя делает покрытие более дешевым и упрощает его нанесение на посуду, однако для организма человека такое соотношение далеко не безвредно. Но, к сожалению, состав покрытия доступен для потребителя крайне редко, и при покупке сковороды нам приходится надеяться лишь на порядочность производителя.
Вот какими качествами должна обладать хорошая сковорода, и если при ее выборе вы будете руководствоваться материалами этой статьи, то, безусловно, выберете практичную и безопасную посуду.
Рекомендуемые публикации по теме: