строительство ремонт  
ГлавнаяНовости Статьи КнигиКомпанииТоварыЦены 

15-04-2004

Установка оросительных систем на приусадебном участке

Орошение регулирует одну из важнейших составляющих плодородия - водоснабжение растений, глубоко влияя на другие стороны - химизм, тепловой и воздушный режимы и микрoбилогическую деятельность почв. Оросительная сеть необходима по той же причине, что и дренаж, - в естественных условиях водный фактор обычно неустойчив. Орошение применяют, если естественные осадки не обеспечивают влажность почвы, необходимую для создания благоприятных условий развития растений.

Среди владельцев и землепользователей сравнительно небольших по площади загородных участков наиболее популярны системы автоматического капельного орошения, а также дождевальные (или спринклерные) системы.

В общем случае капельным орошением называется строго направленная подача к корням растений чрезвычайно малых доз воды, иногда смешанной с удобрениями, при помощи помещенных в грунт или находящихся на поверхности почвы специальных устройств - капельниц (или дозаторов). Расход воды у подобных систем составляет 0,2 ... 10 л/ч при среднем напоре 8 ... 28 м.

Полив дождеванием заключается в подаче воды на поверхность почвы и растений в виде капель искусственного дождя, создаваемого посредством специальных дождевальных устройств - спринклеров, или дождевателей. Дождеватели бывают как надземного, так и подземного расположения. Последние, несмотря на повышенную стоимость, во многих случаях предпочтительнее, поскольку имеют ряд преимуществ: например, они гармонично вписываются в окружающий пезаж, не создают препятствий при различных передвижениях по газону (стрижка газонокосилкой, игры на газоне).

При капельном орошении за счет снижения потерь на испарение экономится вода, не требуется проведения предварительной планировки местности, существует возможность внесения удобрений, сохраняется высокая аэрация почвы и, что исключительно немаловажно, система работает в автоматическом режиме, не требуя вмешательства человека, обеспечивая тем самым экономию дорогостоящего времени.

Обычно, в систему капельного орошения входят: водоисточник, контрольно-распределительный блок, магистральный трубопровод, распределительные трубопроводы различных порядков и полевые трубопроводы, отводы от полевых трубопроводов, а также дозаторы. Кждый элемент системы выполняет строго определенную функцию, обеспечиваю надежную работу всей системы. Например, контрольно-распределительный блок включает в себя насос, фильтры, манометры, расположенные перед фильтром и позади него, регуляторы расхода и давления, а также, в ряде случае, бак-смеситель удобрений и инжекторную систему для впрыскивания раствора удобрений. Надо заметить, что для каждого отдельного участка требуется индивидуальный расчет оросительной системы и подбор ее компонентов, поскольку ключевыми исходными данными в этом случае служат конкретные местные условия. Считается, что системы капельного орошения работают при напоре до 30 м, поэтому целесообразно применение центробежных насосов. Наибольшую эффективность имеют низконапорные системы, позволяющие применять капельницы большого диаметра, а также дающие возможность экономии за счет подбора оптимального вида труб и соединений. Самотечные же системы капельного орошения в центральном регионе России применяются крайне редко, поскольку требуют большого перепада высот, характерного для гористой местности.

Дождевальные системы применяются, как правило, для орошения относительно больших по площади участков с преимущественно низкорослыми зелеными насаждениями, а также газонов, цветников, полей для игры в гольф. Важным отличием дождевальных систем является возможность воздействия с их помощью на микроклиматические характеристики местности, а именно - изменение влажности воздуха вследствие мелкодисперсного орошения. Кроме того, с точки зрения ландшафтного дизайна, немаловажным аспектом использования дождевальных систем представляется визуальная эстетичность водяной струи как самостоятельного элемента садово-паркового ансамбля.

Дождеватели имеют либо фиксированные сектора полива (90, 180, 360 град.), либо плавно изменяемые области от 0 до 360 град., что крайне удобно при сложной геометрической форме участка. Радиусы действия и количества воды, потребляемой дождевателями, могут быть либо постоянными, либо изменяемыми путем смены форсунок, входящих в комплект аксессуаров.

Домовладелец

Рекомендуемые публикации по теме:

СтройЛоцман © 2004-2008 Контакты