Во вторник, 02.06.04 г., представители Федерального агентства по строительству заявили о своем неприятии инициативы правительства об отмене лицензирования в строительной отрасли. Отменить выдачу лицензий предлагает Минэкономразвития, ссылаясь на необходимость ликвидации избыточных функций государства. В бывшем Госстрое считают, что отмена лицензирования будет способствовать притоку в отрасль случайных людей, следствием чего станет снижение качества строительства. Крупные участники строительного рынка чиновников строительного ведомства поддерживают. Ни первым, ни вторым, очевидно, не выгодно создание конкурентного рынка в строительстве, способного разрушить монополизм.
Напомним, что в соответствии с разработанным Минэкономразвития законопроектом «Об отмене лицензирования отдельных видов деятельности» предусмотрена отмена лицензирования проектирования, инженерных изысканий при строительстве зданий и сооружений и самих строительно-монтажных работ. В настоящее время в строительной отрасли лицензированию подлежат только эти три вида деятельности. Ранее их было двенадцать, теперь часть из них, например, производство строительных материалов, заменена сертифицированием. Сейчас в рамках деятельности по снятию излишних административных барьеров предлагается и эти три вида деятельности исключить из списка лицензируемых. Правительство полагает, что лицензирование ведет к необоснованному сосредоточению полномочий на федеральном уровне, усложнению процедур получения и переоформления лицензий, неурегулированности вопросов защиты прав хозяйствующих субъектов при взаимодействии с лицензирующими органами, а также отмечает закрытость и непрозрачность самой процедуры. Иными словами, правительство не устраивает туманность процедуры выдачи строительных лицензий, которая создает благоприятную почву для коррупции, а также препятствует развитию конкурентной среды - в том числе и в строительной отрасли.
Представители Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству возражают против отмены лицензирования. По мнению заместителя руководителя агентства Анатолия Попова, лицензирование строительной деятельности необходимо оставить, поскольку она тесно связана с безопасностью населения. «Мы согласны с тем, что необходимо сокращать госрегулирование, но при этом необходимо учитывать специфику строительной отрасли, - заявил Анатолий Попов. - В настоящее время существует двухуровневая система контроля в строительстве, которая позволяет обеспечивать безопасность и качество строительства. На федеральном уровне происходит лицензирование, на региональном осуществляется надзор. Существование единого федерального лицензирующего органа позволяет компании, получившей строительную лицензию, вести деятельность на территории всей России, вне зависимости от желания региональных властей». Основным аргументом бывшего Госстроя является необходимость обеспечения безопасности при строительстве зданий. «Полная отмена лицензирования может подорвать и так невысокое доверие населения к строительному комплексу, - считает г-н Попов. - Если же мы и это доверие утратим, то государству будет труднее решать задачу по продвижению ипотеки». Впрочем, невысокое доверие населения к строительному комплексу сформировалось как раз в период действия лицензирования. «Трансвааль-парк», причиной трагедии в котором, по данным RBC daily, стало изменение проекта в процессе строительства (металлические перекрытия были заменены железобетонными, что привело к изменению нагрузок, рассчитанных для первоначального проекта), также возводили компании, имеющие лицензии. У семи из них, по словам Анатолия Попова, действие лицензий в настоящее время приостановлено.
Впрочем, представители агентства по строительству отдают себе отчет в том, что и сейчас, при наличии лицензирования, качество строительства не везде соответствует нормам. Но полагают, что отмена лицензирования лишь усугубит ситуацию. «В прошлом году у нас на стройках погибло 900 рабочих, - говорит генеральный директор Федерального лицензионного центра при Госстрое России Александр Толкачев. - Трудно предположить, что было бы, если бы не было лицензирования. Мы несем ответственность за каждый построенный дом, поэтому считаем, что случайных людей в строительстве быть не должно. А таковых в случае отмены лицензирования будет достаточно: в строительство пришло очень много предпринимателей, надеющихся заработать длинный рубль за короткое время. Мы уже сейчас вынуждены расширять контрольную деятельность». Впрочем, Госстрой не настаивает на сохранении лицензирования на века - чиновники просят лишь сохранить его до 2006 г., пока не вступит в силу разрабатывающийся ныне закон о техническом регулировании, опасаясь, что в отсутствие такого закона при отмене лицензирования на рынке может возникнуть полная вакханалия.
Участники строительного рынка, как ни странно, поддерживают инициативу Госстроя, хотя для них отмена лицензирования, по идее, должна стать фактором, облегчающим ведение бизнеса. Впрочем, это лишь на первый взгляд. «Лицензирование необходимо, - сказал RBC daily председатель совета директоров группы компаний «АРКС» Владимир Лавленцев. - На рынке должны работать проверенные компании, в противном случае велика вероятность того, что появится большое количество компаний-однодневок, которые не смогут выполнять взятые на себя обязательства. В итоге мы получим Москву, изрытую котлованами и заполненную недостроем». Сходного мнения придерживается и начальник департамента маркетинга компании «Стройметресурс» Владимир Захватов, который заявил RBC daily, что, по его мнению, строительные компании должны поддержать инициативу Госстроя. «Как бы ни сложно было получить лицензию на строительство, необходимо понимать, что она нужна, - утверждает г-н Захватов. - Чиновникам может прийти в голову отменить строительные нормы и правила, и тогда нетрудно догадаться, что случится в строительной отрасли». Впрочем, крупных игроков строительного рынка можно понять: отмена лицензирования в строительстве облегчает доступ на рынок новым игрокам, что, помимо гипотетической опасности появления некачественного строительства (которого и ныне хватает), создает предпосылки для создания конкурентного рынка