Регионам запретят забирать у строителей жилье в счет долей города или региона, отменив бесплатную раздачу жилья
Рабочая группа завершила работу над проектом нового Жилищного кодекса: последний направлен на экспертизу в правительство. В понедельник председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников рассказал об основных положениях Жилищного кодекса. Впрочем, основное положение в кодексе одно: бесплатного жилья для всех больше не будет, оно останется только для бедных и «живущих в тесноте». Соответственно, Жилищный кодекс запрещает муниципалитетам и субъектам Федерации входить в долю со строителями и инвесторами, забирая определенный процент жилья, например 30%, в муниципальную собственность. Наиболее сильно это ударит по столичным властям.
«Необходимость нового Жилищного кодекса вызвана тем, что ныне действует Жилищный кодекс, принятый в 1983 г. на основе Конституции 1978 г., в которой провозглашалось, что каждому нуждающемуся будет предоставлено бесплатное жилье, - начал издалека Павел Крашенинников. - К нему за это время было принято несколько тысяч подзаконных актов, в том числе до сих пор действуют акты, приятые НКВД в 1930-е годы. После вступления в действие новой Конституции было принято еще довольно много подзаконных актов и инструкций, в результате чего образовалась такая путаница, в которой даже специалисту разобраться невозможно». Гордиев узел жилищного законодательства в итоге было решено не распутывать, а рубить, для чего и написали новый Жилищный кодекс, в котором провозглашается уже прямо противоположный принцип тому, который был в предыдущей редакции: бесплатного жилья для всех не будет. «Бесплатное жилье каждому - это вранье, - утверждает Павел Крашенинников. - Очевидно, что нельзя обеспечить всех нуждающихся бесплатным жильем, хотя, конечно, некоторые этим положением пользуются до сих пор». Бесплатное жилье, по мнению Павла Крашенинникова, является обычным коррупционным инструментом. «Приняв новый кодекс, мы откажемся от иллюзии «всем все будет», заменив ее инструментарием для решения жилищной проблемы, - утверждает г-н Крашенинников.
С принятием нового Жилищного кодекса, которое состоится, по прогнозам, к декабрю этого года, бесплатное жилье будут раздавать только малоимущим и одновременно нуждающимся в увеличении жилплощади. Причем получить такое жилье гражданин будет иметь право только один раз в жизни. Впрочем, уровень доходов, за которым начинается бедность, каждый регион будет определять самостоятельно. Как долго новым малоимущим придется стоять в очереди на жилье, Павел Крашенинников предположить затруднился, но заметил, что, если малоимущий, после того как получит жилье по договору социального найма, вдруг разбогатеет, жилье у него отнимать не будут, ограничившись увеличением платы за найм. Договор социального найма предполагает, что малоимущий не платит за найм жилья - разбогатевший же малоимущий за найм будет платить. Для строительного рынка это нововведение представляет собой радостную новость: одновременно с отказом от иллюзии новый Жилищный кодекс вводит прямой запрет на право муниципалитетов и субъектов Федерации на получение «своей» доли в строительстве нового жилья. Например, в Москве эта доля составляет 30%. «Доля, которую строители платят городу, ложится тяжелым бременем на покупателей жилья, которые вынуждены оплачивать долю города из своего кармана, - сказал RBC daily Павел Крашенинников. - Конечно, главы регионов сопротивляются этому нововведению, но мы это сопротивление преодолеем».
Таким образом, проект нового Жилищного кодекса находится в общем ряду законопроектов, предусматривающих создание рынка доступного жилья, и отмена бесплатного жилья, по логике, должна способствовать расширению предложения и уменьшению затрат строительных компаний на производство своего продукта. Впрочем, Павел Крашенинников не смог ответить на вопрос, насколько отмена бесплатного жилья способна повлиять на размер предложения на рынке жилья. «Через три-четыре года жилье будет дешевле на 30-40%», - осторожно ответил он на вопрос RBC daily, предварительно подчеркнув, что это не его мнение,а мнение экономистов, видимо, чтобы избежать обвинений в несбывшемся прогнозе. Отнимая у регионов право на получение бесплатного жилья от строительных компаний, кодекс одновременно дает им право выселять злостных неплательщиков из квартир, но только в том случае, если жилье является муниципальным, гражданин не платит за него более шести месяцев и суд принял соответствующее решение. «Если гражданин эти шесть месяцев не получал зарплату или пенсию, никакой суд не примет решение выселить его из квартиры», - оговорился Павел Крашенинников. Кодекс также не дает право муниципалитетам и региональным властям выселять неплательщиков, если жилье находится в собственности: в этом случае муниципалитету придется искать другие меры воздействия. Выселить же из собственного жилья, то есть лишить права собственности, можно только, если гражданин, например, разжигает костры в квартире и тем нарушает права соседей. Но и в этом случае ему должны предоставить другое жилье, меньшей площади, в котором он также сможет разводить костры.
Еще одной важной как для рынка, так и для населения новостью является то, что, по словам Павла Крашенинникова, в кодексе решено отказаться от обязательного страхования жилья. «Посмотрев на то, что происходит с автогражданкой, мы решили отказаться от страхования жилья, несмотря на рекомендации Европейской комиссии, - сказал г-н Крашенинников. - Зачем наступать второй раз на одни и те же грабли». А вот отказываться от нотариального удостоверения ряда сделок, по мнению Павла Крашенинникова, не стоит. Напомним, что предложение отказаться от нотариата при оформлении сделок на рынке недвижимости было обосновано тем, что нотариусы берут довольно большие суммы, при этом ни за что реально не отвечая. «Нотариат является важным социальными институтом, и, по моему мнению, отказ от него не является обоснованным, - сказал Павел Крашенинников. - Однако я согласен с тем, что комиссию за нотариальное удостоверение сделки надо ограничить какими-то рамками, тогда у населения пропадет необходимость скрывать рыночную стоимость недвижимости». Некоторое время назад один из членов рабочей группы Игоря Шувалова в частной беседе с корреспондентом RBC daily высказывал сомнение в том, что отмену нотариата удастся провести через Думу, ссылась на сильное нотариальное лобби, которое, подпитываясь деньгами, полученными нотариусами с граждан за удостоверение сделок, успешно блокирует все инициативы по отмене нотариального удостоверения всех сделок.