15-05-2004 Московский рынок жилья «опустит» Фрадков В четверг на заседании правительства, посвященном мерам по развитию рынка жилья, председатель правительства Михаил Фрадков потребовал установить контроль за ростом цен на жилье в Москве. В ответ на это глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил правительству обратить пристальное внимание на уровень монополизации рынков недвижимости в крупных городах: по его мнению, рынки контролируются двумя-тремя компаниями, которые и диктуют высокие цены. У Игоря Артемьева есть видение пути решения этой проблемы. Впрочем, участники рынка не склонны оценивать его как удачное. Точно так же, как и предложение Михаила Фрадкова ввести контроль за ростом цен.
Главная цель рассматриваемого в четверг правительством пакета законопроектов, направленного на создание рынка доступного жилья в России, - стимулирование строительной активности в России и развития ипотеки. Как сообщил и. о. министра промышленности и энергетики Виктор Христенко, предлагаемые меры должны привести к росту обеспеченности жильем населения к 2010 г. до 21,7 кв. м на человека против 19,7 кв. м в настоящее время, а также к увеличению доли населения, способного приобрести стандартную квартиру, в 3 раза - с 9,5% до 30,5%. Правительство рассчитывает, что темпы ввода жилья к 2010 г. увеличатся до 70-80 млн кв. м в год, против 36,6 млн кв. м в год. По мнению экспертов, именно недостаточные объемы строительства являются причиной роста цен на жилье в России. Впрочем, эксперты также полагают, что меры по стимулированию предложения жилья, предложенные правительством, носят бессистемный характер и вряд ли способны считаться серьезным решением поставленной задачи создания рынка доступного жилья в России.
По всей видимости, такое же впечатление создалось и у председателя правительства, который, выслушав доклад Виктора Христенко, потребовал установить контроль за ростом цен на недвижимость в Москве. Поставить вопрос ребром премьер-министра заставил небывалый рост цен на недвижимость в российской столице в прошлом году: он указал, что в Москве цены выросли на 45%, а в России - на 26%. «Это очень высокий рост, какие-то суперкомфортные условия есть для этого. За этим тоже надо следить»,- сказал глава правительства. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев тут же пояснил премьеру, в чем состоят «суперкомфортные условия». Он считает, что всему виной монополизация рынков недвижимости крупных городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. То есть в крупных городах наблюдается типичная ситуация, когда две-три крупные строительные компании и аффилированные с ними фирмы получают все площадки под застройку, проводят согласованные действия и диктуют цену, получая монополистическую прибыль. По данным г-на Артемьева, многие региональные власти имеют тесные отношения с этими крупными компаниями и создают им привилегированные условия для работы. Кроме того, глава ФАС заметил, что рынок стройматериалов также монополизирован. Нетрудно догадаться, кого имел в виду главный борец с монополиями. По мнению Игоря Артемьева, именно монополизация рынка является тем краеугольным камнем, об который разбиваются все попытки правительства создать доступный рынок жилья. «Этот фактор, связанный с монопольным положением отдельных структур и особыми условиями и преференциями, которые им создаются, является тем фактором, который может уничтожить любые усилия правительства в этом направлении и препятствовать созданию дешевого и доступного рынка жилья для граждан», - сказал глава ФАС.
У главы антимонопольного ведомства имеется и вариант решения этой проблемы. Как заявил он на заседании правительства, главным оружием в борьбе со строительными монополистами является прозрачность проведения тендеров и конкурсов при распределении земли под застройку. Но этого, по мнению Артемьева, недостаточно - возможно, стоит ввести ограничение на количество земельных участков под застройку, предоставляемых одной компании. У участников рынка подобные предложения, естественно, вызвали негативную реакцию. «Я считаю, что установка реального контроля над ценами на рынке недвижимости в данный момент представляется весьма трудной задачей, - сказал RBC daily начальник управления информации и связей с общественностью ФК «Социальная инициатива» Николай Дерябин. - Единственный способ - это обеспечить присутствие представителей государства в советах директоров строительных компаний». Участники рынка также полагают, что рассчитывать на совесть строительных компаний в том случае, когда речь идет об очень больших деньгах, наверное, не очень правильно, а попытки ввести ограничения на количество участков, предоставляемых в одни руки, приведут к тому, что компании, которые могут строить, не будут иметь возможности для этого. Или будут приобретать участки на подставные фирмы. «Если вводить контроль над ценами на жилье, это уже будет не рынок, а новая монополия, - сказал RBC daily председатель совета директоров группы компаний «АРКС» Александр Лавленцев. - Демонополизацию надо начинать с рынка стройматериалов. Единственный способ демонополизировать рынок - проводить открытые торги на право застройки того или иного земельного участка».
Эксперты оценивают заявление Фрадкова как адекватное ситуации. «Фрадков увидел ту проблему, которая давно очевидна экспертам, но для решения которой правительство до сих пор ничего не предпринимало, - сказал RBC daily начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин. - Оно отдавало ее на откуп муниципалитетам, которые, естественно, не торопились менять существующее положение дел, поскольку в каждом городе есть «свои» строительные компании. Премьер-министр дал понять, что правительство понимает, что проблему монополизации отрасли решить одними законодательными мерами невозможно, нужны какие-то дополнительные меры, в том числе и административные. Он показал направление, в котором необходимо работать. Это несомненный плюс Михаилу Фрадкову как премьер-министру». RBC daily Новости по теме: |